800万尾鱼苗虾苗投放大海珠海今年首宗增殖放流活动举行

一盆盆活奔乱跳的斑节虾苗、鲷科鱼苗,顺着放流槽缓缓滑落,投入大海的怀抱……9日,我市在高栏港区荷包岛码头附近组织开展渔业资源增殖放流活动。本次活动放流斑节对虾苗870多万只、黄鳍鲷鱼苗26万尾,总价值30万元。据悉,这也是今年我市首次举行海洋环保增殖放流活动,为进一步丰富珠海近海海域水生生物资源,推进海洋资源保护增色添彩。市人大、市政协、市财政局、市海洋农业和水务局、高栏港区管委会等单位代表,渔民代表以社会热心人士数十参加活动。

长期以来,我市高度重视海洋生态保护工作,将海洋生态文明建设贯彻到经济社会发展的全过程,多举措推进海洋资源保护,促进现代渔业健康可持续发展。其中,珠海率先在东澳岛海域实施人工鱼礁建设试点,陆续在万山海域外伶仃、竹洲—横洲、庙湾、小万山、大蜘洲等海域建设人工鱼礁,形成六大人工鱼礁礁区,为海洋生物构筑安乐窝。

渔业资源增殖放流是我市海洋生态环境保护的一项长期工作。近年来,我市加大投入,根据《水生生物增殖放流管理规定》《广东省水生生物资源养护行动实施方案》的要求,积极开展增殖放流活动,在养护海域渔业资源的同时,营造良好海洋环保氛围,增强公众海洋环保意识,让更多的人参与海洋生态保护、支持海洋事业发展。

新年伊始,也是增殖放流的好季节。本次增殖放流活动,特别选择荷包岛附近海域进行。这里海水清澈,海洋生态环境良好,适合多种水生生物繁殖生衍,健康成长。


`